Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kecanduan Game pada Siswa-siswa Sekolah Menengah Pertama - Henry Wiyono; Yuni Elia Kartika; Ayu Puspita (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Jenis game online yang banyak dan menarik saat ini membuat para pemainnya kecanduan.  Kecanduan game online di kalangan pelajar di Indonesia merupakan fenomena baru, namun belum dianggap sebagai masalah yang serius, jumlahnya semakin meningkat. Hal ini dapat berdampak pada kesehatan fisik dan psikologi. Beberapa faktor yang memotivasi seseorang untuk bermain game online antara lain Relationship , Manipulation , Immersion, Escapism, dan Achievement. Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kecanduan game online pada pelajar di SMP Negeri 8 Palangka Raya. Desain penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kecanduan game online di Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Palangka Raya  dengan jumlah sampel sebanyak 71 responden dengan teknik purposive sampling dan diuji dengan teknik statistik  spearman rho. Tahap pengumpulan data diawali dengan tahap penyebaran kuesioner kepada siswa SMP tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kecanduan game yang terdiri dari lima aspek kemudian data yang telah diperoleh ditabulasikan untuk dianalisis dengan menggunakan uji statistik. menunjukkan penelitian  dari 71 responden dengan menggunakan uji spearman rho didapatkan faktor Relationship dengan hasil p value< 0,001,  faktor Manipulation dengan hasil p value< 0,016, faktor  Immersion dengan hasil  p value< 0,001, Faktor Escapism dengan hasil p value< 0,001, dan faktor Achievement dengan hasil p value< 0,004. adanya hubungan signifikan antara faktor-faktor kecanduan game online pada peajar  di Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Palangka Raya.