Tindakan Bullying Berhubungan dengan Self Esteem pada Remaja SMA - Leny Priyanti; Paul Joae Brett Nito; Malisa Ariani (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Bullying dipandang sebagai tindakan kriminal atau ketidakberdayaan. Dimana adanya perilaku yang negatif yang sering kali dilakukan dengan sengaja dan adanya ketidakseimbangan kekuatan diantara pelaku dan korban. Adanya bullying memberikan dampak pada kecemasan, depresi, serta rendahnya self esteem. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan tindakan bullying dengan self esteem pada remaja di SMA Negeri Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik korelasi menggunakan chi-square. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling didapatkan sebanyak 82 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas responden pernah menjadi pelaku maupun korban bullying. Mayoritas responden masuk kategori self esteem tinggi adanya hubungan yang sigtinifikan antara bullying dengan self esteemÂ  p-value 0,000. Simpulan pada penelitian menunjukkan bahwa tindakan bullying mempengaruhi self esteem seseorang dikarenakan prilaku bullying dapat menyakiti orang lain dan diulangi terus menerus sehingga berdampak pada self esteem.