ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA MENGERJAKAN OPERASI HITUNG PEMBAGIAN BILANGAN NEGATIF DUA ANGKA - Frikson Purba (JURNAL CURERE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui  gambaran kemampuan siswa, mengetahui kesulitan yang dialami siswa dan factor penyebab kesulitan siswa dalam mengerjakan operasi hitung pembagian bilangan negative dua angka.. Penelitian akan dilasanakan di SD Negeri 101810  Biru-biru Tahun Ajaran Tahun Ajaran 2022/2023. Alasan peneliti memilih lokasi penelitian ini karena hasil belajar mengerjakan operasi hitung pembagian bilangan negatif dua angka kurang maksimal. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan test dan wawancara dan. Soal  berjumlah 5 butir pernyataan serta wawancara juga memiliki 5 butir pertanyaan. Untuk menganalisis data digunakan rumus persentase P=(F/N) x 100% dimana P adalah persentasi dari respon mahasiswa sedangkan F adalah frekuensi dari setiap jawaban/respon mahasiswa dan N adalah jumlah mahasiswa. Setelah melakukan penelitian maka diperoleh hasil gambaran kemampuan siswa dalam belajar diperolehnya nilai rata-rata 61,25 dan termasuk dalam kategori kurang mampu, gambaran kesulitan belajar siswa adalah siswa tidak terlalu begitu menyukai pembelajaran operasi pembagian negatif bilangan dua angka, kurang pahamnya siswa terhadap langkah-langkah dalam pengerjaannya pembagian tersebut, serta masih adanya siswa yang belum mengahafal pembagian dan faktor yang menyebabkan kesulitan belajar pada siswa adalah faktor internal yaitu bakat dan minat, motivasi dan semangat belajar, hiperaktif dan siswa belum memahami materi dengan baik, sedangkan faktor eksternalnya yaitu guru jarang memeriksa atau menilai hasil belajar siswa yang telah dikerjakannya siswa dikelas, dan cara mengajar guru masih kurang tepat dalam pembelajaran yang diajarkannya.