Konsep Rancangan Rumah Sakit Mata Bangkalan - Ahmad Zainuddin; Ikamto Budiman (WASTU: Jurnal Wacana Sains & Teknologi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk merancangan yaitu mendesain Rumah Sakit Mata mampu menjadi Pusat ke sehatan Mata, deangan adanya fasilitas pengobatan mata yang lengkap akan mempermudah masyarakat bangkalan. Penelitian ini menggunakan Pragmatis desain Yaitu evolusi terbaru terhadap pemanfaatan material dan teknologi untuk membangun bangunan dan Analogi desain Perancangan ini menganalogikan bangunan terhadap benda lain.Hasil peneltian di rancang untuk melayani penyakit mata yang di alami sebagian orang, khusus nya di pulau Madura karena beberapa kasus dengan tidak adanya layanan medis kusus mata yang lengkap di pulau madura sehingga masyarakat kesulitan untuk mendapatkan pelayanan kesehatan khususnya poliklinik mata yang lengkap sehingga harus di rujuk keluar kota bangkalan.