THE IMPLEMENTATION OF INQUIRY BASED LEARNING IN TEACHING ENGLISH IN AURA SUKMA INSANI KINDERGARTEN - ., Kadek Ria Anestia Dewi; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran inkuiri dalam pengajaran bahasa inggris di TK Aura Sukma Insani. Penelitian ini fokus pada deskripsi tentang jenis RPP, langkah-langkah, serta penilaian dalam pengajaran bahasa inggris dengan menggunakan pembelajaran inkuiri. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas A1, A2, B1, dan B2 di TK Aura Sukma Insani. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan peneliti sebagai instrumen utama. Hasilnya menunjukan bahwa ada lima RPP yang digunakan dalam pengajaran bahasa inggris dengan topik transportation, animal, occupation, family, dan clock. Kelima langkah dalam pembelajaran inkuiri telah diimplementasikan secara lengkap dalam pengajaran bahasa ingrris dengan topik animal dan family. Namun dalam pengajaran bahasa inggris dengan topik clock, ditemukan empat langkah dari pembelajaran inkuiri yaitu ask, investigate, create, dan discuss. Akan tetapi dalam proses mengajar topik tentang transportation dan occupation, hanya ada dua langkah yang diimplementasikan yaitu; ask dan investigate. Penilaian yang digunakan dalam pengajaran bahasa inggris dengan menggunakan pembelajaran inkuiri di TK Aura Sukma Insani adalah penilaian autentik yang dianalisis secara holistik dengan menggunakan simbol-simbol. Adapun jenis penilaian autentik yang digunakan adalah performance dan portfolio. Kata Kunci : pembelajaran inkuiri, pengajaran bahasa inggris untuk anak usia dini This study aimed at describing the implementation of inquiry based learning in teaching English in Aura Sukma Insani Kidergarten. This study focused on the description of the kinds of lesson plan, the steps and also the assessment in teaching English by using inquiry based learning. The subjects of the study were a teacher and the students in A1, A2, B1, and B2 classes of Aura Sukma Insani Kindergarten. This study used descriptive qualitative research with a researcher as the main instrument. The result of the study showed that there were five kinds of lesson plan used in teaching English with the topic of transportation, animal, occupation, family, and clock. The five steps of inquiry based learning were completely implemented in teaching English with the topic of animal and family. Meanwhile, in teaching English with the topic of clock, it was found the four steps of inquiry based learning implemented such as; ask, investigate, create, and discuss. Moreover, in the process of teaching the topics of transportation and occupation, there were two steps of inquiry based learning which were implemented such as; ask, and investigate. The assessment used in teaching English by using inquiry based learning in Aura Sukma Insani Kindergarten was authentic assessment which was analyzed holistically by using symbols. Kinds of authentic assessment used were performance assessment and portfolio assessment. keyword : inquiry based learning, teaching English to young learner