ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA FKIP BAHASA INGGRIS UQB DALAM PENGEMBANGAN MATA KULIAH ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES (ESP) LEARNING MATERIALS UNTUK TUJUAN KHUSUS. - Elisabeth R L Sinaga; Theresia Agatha Br Sembiring (JURNAL CURERE, 2023)
Semakin bertambahnya jumlah skripsi mahasiswa yang mengusung tema pengembangan bahan ajar berbasis ESP (English for Specific Purposes) menumbuhkan iklim positif dalam khasanah penulisan skripsi di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris. Penelitian dengan topik tersebut semakin bertambah kuantitasnya dari waktu ke waktu. Bahan ajar yang berbasis ESP merupakan bahan ajar yang spesifik, ciri utamanya adalah bahwa bahan ajar tersebut disusun dan dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan (needs analysis). Sebagai komponen pokok dan pijakan utama dalam mengembangkan bahan ajar, analisis kebutuhan memegang peranan penting demi terwujudnya bahan ajar yang efektif dan berbobot. Ada beberapa prinsip dan model analisis kebutuhan yang diajukan oleh beberapa pakar ESP. Dalam pelaksanaan, idealnya mahasiswa memilih salah satu model yang sesuai dengan setting dan karakteristik pembelajar dan proses pembelajaran di situsasi target. Selain pelaksanaan analisis kebutuhan, proses pengembangan dan pengorganisisasian bahan ajar merupakan komponen krusial lainnya yang perlu dipertimbangkan. Hal ini menjadi pertimbangan penting ketika dalam eksekusi riilnya seringkali konsep dan prinsip dasar ini tidak diakomodasi secara maksimal. Disamping itu, identifikasi detail-detail informasi yang perlu diakomodasi dalam melakukan analisis kebutuhan tidak jarang antara mahasiswa satu dan lain memiliki pemahaman yang berbeda. Berdasarkan uraian diatas, penelitian ini urgen untuk dilakukan dengan tujuan 1) mengidentifikasi persepsi mahasiswa dalam melakukan needs analysis meliputi tantangan dan cara mengatasinya, 2) mengeksplorasi persepsi mahasiswa dalam penyusunan materi ajar pembelajaran Bahasa Inggris untuk tujuan khusus, dan 3) memetakan faktor-faktor yang menjadi kelemahan dan kelebihan yang dirasakan mahasiswa selama berproses menyusun bahan ajar berbasis ESP tersebut. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dimana data yang akan diambil dalam bentuk data kualitatif berupa ujaran diambil dari wawancara dan juga data kuantitatif yang berupa angka angka yang diambil dari kuesioner yang semuanya akan dianalis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan memberi informasi yang rinci terkait dengan persepsi mahasiswa dalam mengembangkan English for Specific Purposes (ESP) Learning Materials. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah inventori/acuan tentang persepsi mahasiswa dalam mengembangkan bahan ajar berbasis ESP sehingga mahasiswa PBI yang akan menulis skripsi dengan mengusung tema tersebut memiliki bekal awal dan panduan rinci untuk memudahkan proses penulisan skripsi mereka, disamping itu hasil dari penelitian ini akan didesiminasikan kepada pihak publikasi jurnal ilmiah nasional terakreditasi