HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN TINGKAT STRES PADA SISWI SLTA KOTA BATAM TAHUN 2022 - Yani Christina; Fitta Deskawati; Ni Made Tirtawati (Zona Kedokteran: Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Batam, 2023)
Latar Belakang: Setiap individu mendapatkan stresor bisa melalui bermacam-macam penyebab, yang membuat situasi dan kondisi kita semakin berkurang kemampuan untuk merasa senang, nyaman, bahagia, dan produktif. Metode: Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di SLTA Kota Batam pada bulan Febuari. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden. Hasil penelitian dianalisis dengan Spearman’s Rho. Hasil: Hasil Penelitian ini pada 64 responden, sebanyak 30 responden (46,9%) yang berada dalam kategori tingkat stres normal, didapatkan sebanyak 17 responden (26,6%) yang berada dalam kategori tingkat stres ringan, sebanyak 12 responden (18,8%) yang berada dalam kategori tingkat stres sedang, sebanyak 5 responden (7,8%) yang berada dalam kategori tingkat stres berat. Didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa terdapat 29 responden (45,3%) yang berada pada kategori ringan, 33 responden (51,6%) yang berada pada kategori sedang, dan 2 responden (3,1%) yang berada pada kategori berat. Hasil analisis bivariat uji Spearman’s Rho didapatkan ada hubungan yang bermakna antara tingkat stres dengan Aktivitas Fisik (p=0,000). Kesimpulan: Berdasarkan Berdasarkan penelitian ini bahwa terdapat adanya hubungan antara aktivitas fisik dengan tingkat stres pada siswi SLTA Kota Batam Tahun 2022.