PENGARUH EFEKTIVITAS FOTOTERAPI TERHADAP PENURUNAN KADAR BILIRUBIN TOTAL PADA BAYI DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH LUBUK BAJA PADA TAHUN 2021 - 2022 - Sarita Miguna; Andi Ipaljri; Latansya Arafah (Zona Kedokteran: Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Batam, 2023)
Latar Belakang: Ikerus neonatorum merupakan salah satu tanda klinis yang paling umum pada bayi baru lahir. Kejadian ikterus neonatorum menjadi penyebab paling banyak terjadi pada kelahiran neonatal. 30-50% bayi baru lahir mengalami ikterus neonatorum. Keadaan ini menyebabkan kadar bilirubin indirek meningkat dalam plasma. Fototerapi merupakan tatalaksana yang sering digunakan dalam menurunkan kadar bilirubin pada bayi. Penelitian pengaruh efektivitas fototerapi dalam menurunkan kadar bilirubin pada bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh efektivitas fototerapi terhadap bayi dengan hiperbilirubinemia di Rumah Sakit Santa Elisabeth Lubuk Baja. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Data yang diperoleh selanjutnya akan diolah dan dianalisis dengan uji t berpasangan menggunakan program pengolahan data. Hasil: Uji t berpasangan memiliki hasil yang signifikan (p = 0,001). Rerata kadar bilirubin sebelum diberikan fototerapi pada bayi aterm adalah 16.87 ± 2.32 dan kadar bilirubin total setelah fototerapi 11.14 ± 2.50. Dengan rata- rata penurunan kadar bilirubin 5.73 ± 3.14 mg/dl. Kesimpulan: Pengaruh Efektivitas fototerapi terhadap penurunan kadar bilirubin total pada bayi dapat terjadi.