MEMPERKIRAKAN KUANTITAS MASYARAKAT DI KABUPATEN KARO DENGAN PENDEKATAN JARINGAN SARAF TIRUAN - Ferdinand Sinuhaji; Hosea Tarigan; Daniel Ebenejer Tarigan (JURNAL CURERE, 2023)
Penduduk akan bertambah jumlahnya apabila terdapat bayi yang lahir dan penduduk yang datang, dan penduduk akan berkurang jumlahnya apabila terdapat penduduk yang mati dan penduduk yang keluar wilayah tersebut. Badan Pusat Statistik Kabupaten Karo (2009)) jumlah pertumbuhan penduduk dari tahun ke tahun terjadi peningkatan jumlah penduduk yang meningkat pada tahun 2015 (389591 jiwa), tahun 2016 (396598 jiwa), tahun 2017 (403207 jiwa) [1]. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis laju pertumbuhan penduduk pada kabupaten Karo dan memperkirakan kuantitas penduduk dikabupaten karo pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan dengan Backpropagation dengan bantuan aplikasi  Matlab. Di mana data yang dikumpulkan melalui data BPS kabupaten Karo, data yang akan diambil berdasarkan faktor yang mempengaruhi dalam memprediksi laju pertumbuhan penduduk tersebut. Kemudian dibentuk Jaringan Syaraf Tiruan dengan menentukan jumlah unit setiap lapisan. Setelah jaringan terbentuk dilakukan training dari data yang telah dikelompokkan tersebut. Percobaan yang dilakukan dengan arsitektur jaringan yang terdiri dari unit masukan, unit layer tersembunyi dan unit keluarannya. hasil yang didapat dari pengujian tersebut adalah niali Performance dan epochs setiap arsitektur tidak sama. Hasil dari penelitian adalah nilai korelasi 0.9610 menunjukkan prediksi jumlah penduduk kabupaten karo berdasarkan data selama 5 tahun mulai dari tahun 2023 cukup baik, pada data diatas terlihat bahwa error terkecil ditunjukkan data ke-67 yaitu sebesar -0,0005 dan error terbesar pada data ke-1 yaitu sebesar 0,2687 nilai MSE dari akhir pelatihan sebesar 0,075491.