ANALISIS PENDAPATAN PETERNAKAN AYAM PEDAGING SISTEM CLOSED HOUSE DI PETERNAKAN BINAAN PT. CIOMAS ADISATWA - Khairul Akbar; Dede Ruslan; Sutejo Perangin Angin; Ade Firmansyah Tanjung (JURNAL AGROTEKNOSAINS, 2023)
Peternakan adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk membudidayakan ternak agar mendapatkan manfaat dan hasil dari kegiatan tersebut. Saat ini sistem peternakan dengan konsep closed house lebih direkomendasikan oleh para peternak, karena beberapa peternak telah membuktikan bahwa dengan menggunakan sistem closed house mampu meningkatkan kualitas daging ayam tersebut dan memiliki daya saing yang lebih baik sehingga keuntungan peternak semakin besar. Analisis pendapatan sangat perlu dilakukan pada usaha peternakan ayam karena dengan melakukan analisis pendapatan pada usaha peternakan tersebut pelaku usaha dapat mengetahui besar pendapatan yang diperolehnya dan menjadi lebih selektif mengenai prospek usaha peternakan ayam pedaging dimasa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara. Pendapatan yang diterima usaha peternakan ayam pedaging ini dalam sekali proses produksi adalah sebesar Rp.93.641.479, yang diperoleh dari hasil pengurangan total penerimaan dengan total biaya produksi usaha peternakan ayam pedaging tersebut. Sedangkan nilai R/C ratio yang diperoleh usaha peternakan ayam pedaging dengan sistem closed house di Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai yaitu sebesar 1,16. Nilai R/C ratio 1,16 dapat diartikan bahwa setiap Rp.100 biaya yang dikeluarkan maka diperoleh penerimaan sebesar Rp.116.