ANALISIS KEAKURATAN NILAI BITCOIN MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINIER PADA DATA MINING - Repi Septia Nugraha; Ariawan Djoko Rachmanto; Zen Munawar (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Untuk mengetahui harga dari Bitcoin akan naik atau turun, bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya menggunakan data mining, yaitu proses pengumpulan informasi dan menyimpulkannya menjadi informasi-informasi yang bisa dipakai untuk berbagai hal, seperti meningkatkan keuntungan, memperkecil risiko, memprediksi suatu nilai, membantu membuat keputusan, dan lain sebagainya. Forecasting adalah salah satu fungsi dari data mining, yaitu proses memprediksi berdasarkan pola-pola dalam suatu data. Prediksi dilakukan agar kita bisa melakukan segala sesuatu dengan risiko sekecil mungkin pada masa yang akan datang. Regresi linier adalah salah algoritma yang ada pada data mining, yaitu alat yang dgunakan untuk mengetahui pengaruh satu atau beberapa variabel terhadap variabel lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang apa itu Bitcoin dan bagaimana nilai Bitcoin jika dianalisis menggunakan algoritma data mining, yaitu regresi linier dengan menggunakan aplikasi RapidMiner Studio Educational 9.9.002. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keakuratan nilai Bitcoin berdasarkan data yang diambil dari coinmarketcap.com dan investing.com dengan menggunakan regresi linier mendapat rata-rata persentase sebesar 11%.