IMPLEMENTASI APLIKASI CHATTING KELUARGA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GPS PADA TELEPON SELULER BERBASIS IOS - Ya'aro Lase; Mohamad Haitan Rachman (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Aplikasi FamChat merupakan aplikasi perpesanan sederhana yang dirancang untuk keluarga pada telepon seluler berbasis iOS. Aplikasi ini diimplementasikan dengan menggunakan teknologi GPS (Global Positioning System), untuk melihat lokasi user dengan pengguna lainnya. Perancangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Swift, dan Xcode sebagai IDE (Intergrated Development Environment) untuk pengembang aplikasi iOS. Pada implementasinya, aplikasi FamChat memiliki tiga menu utama aplikasi yaitu menu peta, menu obrolan dan menu profil. Metode pengembagan perangkat lunak pada perancangan aplikasi FamChat menggunakan metode XP (eXtream Programming). Metode ini merupakan metode pengembangan perangkat lunak yang cepat, efesien, beresiko rendah serta fleksibel. Untuk basis datanya sendiri, aplikasi FamChat menggunakan FRD (Firebase Realtime Database). FRD merupakan database yang difungsikan untuk menyimpan dan menyinkronkan data antar pengguna secara realtime menggunakan database bertipe NoSql yang dihosting secara cloud.