ANALISIS KEPUASAN NASABAH TABUNGAN BRITAMA ATAS KEPERCAYAAN PELAYANAN PT.BANK RAKYAT INDONESIA - jupianus sitepu; Setiawan Jaya Ginting (JURNAL REGIONOMIC, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Kepuasan Nasabah Tabungan BRITAMA Atas Kepercayaan Pelayanan Pt.Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Kepuasan Nasabah Tabungan BRITAMA Atas Kepercayaan Pelayanan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2022 sampai Februari 2022. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel dengan cara Survei, dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah 46 responden nasabah pengguna tabungan BritAma pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk., dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan Teknik Purposive Sampling yang merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang digunakan yang merupakan perolehan pengisian_kuesioner dibagikan untuk konsumen. Sampel digunakan ialah masyarakat umum yang menjadi nasabah pengguna tabungan Britama pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk.  . Saat ini tantangan yang dihadapi oleh PT. Bank Rakyat Indonesia bahwa bagaimana menaikkan tingkat kepuasaan nasabahnya.