Relevansi Price, Brand Image, Product Quality terhadap Komitmen Konsumen pada Produk Indomie - Rahma Sofia Nida; Farichatun Nafsi; Ulya Fadhilatul Husna; Fithria Putriatul Hikmah; Riyan Andni (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2023)
Komitmen konsumen tercipta tidak secara langsung melainkan melalui proses dan terdapat faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang untuk meneliti faktor-faktor yang dapat mempengaruhi konsumen dalam membuat komitmen pada suatu produk. Faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah harga, citra merek, dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga (price), citra merek (brand image), dan kualitas (product quality) terhadap tingkat komitmen konsumen pada salah satu produk mie instan yaitu “Indomie”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari kuisioner yang disebar kepada konsumen Indomie. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini berdasarkan Uji-t menunjukkan bahwa variabel price/harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen konsumen. Namun, berbeda halnya dengan variable harga, variabel brand image/citra merek dan product quality/kualitas produk tidak memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen konsumen. Sedangkan berdasarkan uji hipotesis Uji F, menunjukkan bahwa price, brand image, dan product quality mempunyai pengaruh secara bersama-sama dan secara signifikan terhadap komitmen konsumen pada produk Indomie. Implikasi dari hasil penelitian ini selanjutnya akan bermanfaat bagi perusahaan yakni PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dalam menetapkan strategi pemasaran masa depan untuk meningkatkan komitmen konsumen terhadap produk Indomie.