PELAKSANAAN REKRUITMEN PEMAIN PROFESIONAL PADA KLUB SEPAKBOLA PSMS MEDAN - Muhammad Anshori; Ardi Nusri (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan rekruitmen pemain profesional pada klub sepakbola PSMS Medan. Penelitian ini dilakukan di PT. Kinantan Medan Indonesia Jl. Candi Borobudur No. 2 Medan, Sumatera Utara. Pengambilan data dimulai dari bulan Juli-Agustus 2020. Sumber data diperoleh dari Manajer PT. Kinantan Medan Indonesia yaitu Bapak Mulyadi Simatupang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan; survey awal, wawancara, dan dokumentasi. Untuk keabsahan data digunakan data triangulasi. Teknik analisis data melalui; 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) verifikasi data/penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa pelaksanaan rekruitmen pemain profesional pada klub sepakbola PSMS Medan sudah baik. Proses rekrutmen dimulai dari pemain mendapat panggilan atau datang untuk melakukan seleksi. Setelah diseleksi, pemain akan dinyatakan diterima atau tidak oleh tim pelatih. Apabila pemain diterima, maka akan terjadi proses negosiasi. Setelah negosiasi selesai, maka tahap selanjutnya adalah penandatanganan kontrak. Metode rekrutmen yang dipakai oleh klub PSMS Medan dalam merekrut pemain adalah metode tertutup. Sumber perekrutan pemain PSMS Medan ada yang melalui agen dan ada yang tidak. Pemain-pemain yang direkrut oleh klub PSMS Medan ada yang berasal dari klub Liga 1, klub Liga 2, dan klub Liga 3. Total keseluruhan pemain yang sudah direkrut oleh klub PSMS Medan untuk musim kompetisi Liga 2 tahun 2020 sebanyak 30 pemain. Kata kunci: Kualitatif, Rekruitmen, Sepakbola, Pemain Profesional