PENERAPAN LATIHAN LARI ZIG-ZAG TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN ATLET BULUTANGKIS - Frans File Manihuruk; Yustinus Sukarmin; Sumaryanti .; Sigit Nugroho; Deni Rahman Marpaung (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lari zig-zag terhadap peningkatan kelincahan atlet bulutangkis. Manfaat dari penelitian ini , 1) secara teoritis penelitian ini membuka paradigma di bidang kepelatihan secara umum dan secara khusus pada olahraga bulutangkis agar menggunakan bentuk latihan yang bervariasi, 2) penelitian ini di harapkan menambah pengetahuan kepada para pelatih sehingga memilih bentuk latihan yang sederhana tetapi dapat meningkatkan berbagai kondisi fisik terkhusus kelincahan, 3) sebagai nilai acuan kualitas penelitian selanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan design penelitian one group pretest-postest. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 15 atlet bulutangkis PB.PT. Satu. Teknik pengumpulan data dilakukan pengukuran kelincahan dengan alat ukur shuttel run. Teknik analisis data menggunakan bantuan software SPSS 23 untuk menguji normalitas menggunakan uji Shapiro-wilk, homogenitas menggunakan uji One Way Annova dan uji t (pengaruh) menggunakan uji Paired Sampel Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan dari latihan lari zig-zag terhadap peningkatan kelincahan atlet bulutangkis dengan nilai 0,00 < 0,05 dan peningkatan dari perlakuan yang diberikan sebesar 75%. Kata Kunci: Latihan, lari zig-zag, kelincahan, dan bulutangkis