PEMBINAAN OLAHRAGA BOLA TANGAN DI KOTA SEMARANG - Hansaliana Punti Rachmayanti (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembinaan prestasi olahraga bola tangan di Kota Semarang serta upaya pembibitan atlet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik triangulasi data yaitu obserasi, wawanara, dan dokumentasi. Objek dalam penelitian ini adalah atlet bola tangan Kota Semarang. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif naratif. Hasil dalam penelitian ini adalah tahap pembinaan meliputi pengenalan, pemantauan, pemanduan, pengembangan bakat dan peningkatan prestasi secara keseluruhan berjalan dengan baik. Namun masih terdapat kekurangan seperti perekrutan atlet yang masih bergantung kepada dua klub yang ada sedangkan klub tersebut hanya beranggotakan pelajar yang merupakan anggota ekstrakulikuler disekolah tertentu. Selain itu, sosialisasi olahraga belum dilakukan secara merata. Kesimpulan proses pembinaan atlet bola tangan di Kota Semarang secara keseluruhan berjalan dengan baik.Kata Kunci: Bola Tangan, Pembinaan