An Analysis of Character Values Inserted in Student English Textbook Curriculum 2013 for Grade X Semester 1 - ., Kade Yogi Wirawan; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi nilai-nilai karakter dan (2) menganalisa strategi-stretegi yang digunakan untuk menyisipkan nili-nilai karakter tersebut pada Buku Siswa Pelajaran Bahasa Inggris Kurikulum 2013 Kelas X Semester 1. Penelitian ini didisain secara kualitatif menggunakan studi dokumen atau analisa isi. Data penelitian dikumpulkan melalui identifikasi, kategorisasi dan deskripsi dengan peneliti sebagai instrumen kunci. Validasi data didapatkan melalui triangulasi teori. Temuan menunjukkan terdapat 15 nilai-nilai karakter yang disisipkan pada Buku Siswa Pelajaran Bahasa Inggris Kurikulum 2013 Kelas X Semester 1 yaitu kejujuran, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatifitas, kemandirian, rasa ingin tahu, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab. Strategi-strategi yang digunakan untuk menyisipkan mereka adalah (1) menggunakan cerita sebagai instrumen pengajaran, (2) melibatkan orang tua dalam pembelajaran, (3) pertemuan atau diskusi kelas, (4) menggunakan strategi pembelajaran kooperatif, (5) mengajar untuk ketertarikan siswa, (6) memberikan PR, dan (7) bermain peran.Kata Kunci : nilai-nilai karakter, strategi, buku pelajaran This study aimed at (1) identifying the character values inserted and (2) analyzing the strategies to insert the character values in the Student English Textbook Curriculum 2013 for Grade X Semester 1. This study was designed qualitatively using document study or content analysis design. The data were collected through identification, categorization and description with the researcher as the key instrument. The data validation was gained through theory triangulation. The findings showed that there were fifteen character values inserted in Student English Textbook Curriculum 2013 for Grade X Semester 1 namely honesty, tolerance, discipline, hard work, creativity, independence, curiosity, patriotism, achievement respect, friendliness/ communicativeness, peace love, reading habit, environmental care, social care and responsibility. The strategies used to insert them were (1) using story as the teaching instrument, (2) involving parents in learning task, (3) class meeting or discussion, (4) using cooperative learning strategies, (5) teaching for students’ interest, (6) giving homework, and (7) role play.keyword : character values, strategies, textbook