EVALUASI KINERJA ANGKUTAN UMUM TRAYEK KOTA LANGSA -BAYEUN KABUPATEN ACEH TIMUR - Mustafa; Eka Mutia; Wan Alamsyah (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2022)
Sistem transportasi nasional perlu terus di data dan disempurnakan dengan dukungan sumber daya manusia yang berkualitas, sehingga terwujud pelayanan yang baik antar transportasi. Sistem transportasi antar Kota dapat di artikan sebagai jaringan pengangkut manusia dan barang antar kota. Kota Langsa telah memiliki angkutan umum penumpang, namun tidak optimal dan cenderung ditinggalkan masyarakat karena dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya kinerja operasional yang rendah, sehingga permintaan dan penyedia jasa angkutan tidak seimbang, penyedia jasa lebih besar dari jumlah permintaan yang menimbulkan persaingan antar penyedia jasa angkutan untuk mendapatkan penumpang. Sejak mulai di operasikan, angkutan umum di manfaat kan oleh masyarakat Kota Langsa, angkutan umum di Kota Langsa disebut sebagai sudako. Metode analisis data penelitian ini menggunakan metode survei untuk menganalisis headway, load factor, dan kecepatan kendaraan. Kinerja Sudako trayek Kota Langsa-Bayeun belum baik dari sisi headway angkutan umum trayek Kota Langsa-Bayeun rata-rata 43 menit. Nilai rata-rata loadfactor diperoleh yaitu 29,62%. Hal ini menunjukkan bahwa hanya 29,62% kapasitas yang terisi oleh penumpang dari kapasitas yang tersedia. Dari analisis One Way Anova dapat dijelaskan bahwa terdapat faktor sosial ekonomi yang memiliki perbedaan yaitu status pekerjaan dengan nilai sig. 0,042 dan status pernikahan yang memiliki nilai sig. 0,021. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penumpang dalam menggunakan layanan angkutan umum adalah status pekerjaan dan status pernikahan.