PERENCANAAN STRUKTUR DAN BIAYA PADA PROYEK PEMBANGUNAN KANTOR SPBU SHELL (NTI SHELL ADAM MALIK-1) MEDAN - Rifdalila Kultsum; Rhini Wulan Dary (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2022)
Struktur dan biaya merupakan dua aspek penting yang mendasari berdirinya suatu bangunan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, Gedung kantor SPBU Shell ini didesain sebagai Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM). Perencanaan seluruh komponen struktur dan biaya didasari oleh standar yang berlaku di Indonesia. Metode penyelesaian penelitian yang dilakukan dimulai dari preliminary design kemudian hasil tersebut menjadi dasar untuk pemodelan menggunakan program SAP2000 dan SPColumn. Hasil keluaran program berupa besarnya beban struktur dan luas kebutuhan tulangan yang diperlukan untuk melakukan perencanaan pondasi dan penulangan struktur. Berdasarkan hasil perhitungan dan pembahasan, struktur gedung dua lantai dengan ketinggian tiap lantai 3,8 meter, bentang maksimum 7 meter, dan minimum 1,4 meter diperoleh dua jenis pondasi tiang pancang dengan kedalaman 6 meter yaitu tiang tunggal dengan dimensi pilecap 1 x 1 meter dan pile grup 2 tiang dengan dimensi pilecap 1 x 2 meter. Untuk tie beam diperoleh tiga jenis dimensi yakni 0,2 x 0,3 meter, 0,2 x 0,4 meter, dan 0,25 x 0,45 meter. Untuk kolom diperoleh tiga jenis dimensi yakni 0,25 x 0,25 meter, 0,2 x 0,2 meter, dan 0,3 x 0,3 meter. Untuk balok induk diperoleh empat jenis dimensi, yakni 0,15 x 0,3 meter, 0,2 x 0,3 meter, 0,2 x 0,4 meter, dan 0,25 x 0,45 meter. Sementara untuk balok anak memiliki dimensi 0,15 x 0,3 meter. Untuk pelat lantai diperoleh ketebalan pelat 0,12 meter dengan penulangan D10-150 mm. Dimensi untuk gording baja menggunakan profil CNP 125.50.20.3,2. Berdasarkan hasil dimensi struktur yang diperoleh, dilakukan perhitungan biaya dan didapat hasil sebesar Rp. 447.329.954.