Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Semangat Kerja pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan - Willy Yusnandar (-, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui semangat kerja pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik yaitu partial least square structural equation model, adapun yang menjadi hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, dalam penelitian tidak terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, dalam penelitian tidak terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap semangat kerja, dalam penelitian terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap semangat kerja, dalam penelitian terdapat pengaruh semangat kerja terhadap kinerja karyawan, dalam penelitian kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan tidak dimediasi oleh semangat kerja, dan dalam penelitian ini disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan yangÂ  dimediasi oleh semangat kerja pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan.Â Kata Kunci: Kepemimpinan, Disiplin, Semangat Kerja, Kinerja Karyawan