Test of 2-Dimensional Physical Model Stability of Protective Layer of Jetty Structure of Tukad Unda River Estuary - Ma'ruf Hadi Sutanto; Ida Ayu Irawati Diah Ratna Putra; M Hendro Setiawan; Bayu Purnama; Irham Adrie Hakiki; Adi Prasetyo (Jurnal Teknik Sumber Daya Air, 2022)
Tukad Unda yang bermuara di Pantai Jumpai, Kabupaten Klungkung telah mengalami perubahan arah alur akibat perubahan arah gelombang dan penutupan mulut muara sungai. Selain itu kawasan muara Tukad Unda juga akan jadi bagian dari Pusat Kebudayaan Bali (PKB). Bangunan jetty tegak lurus pantai yang diletakkan pada kedua sisi muara sungai, menggunakan tumpukan batu sebagai lapis pelindung mengalami kerusakan pada bagian kepala jetty. Sebagai pengamanan terhadap struktur jetty agar tidak bertambah direncanakan menambah lapis pelindung pada bagian kepala dan badan jetty dengan menggunakan tambahan armor BPPT-lock. Sebagai unit lapis pelindung struktur jetty harus dilakukan pengujian model fisik dalam skala laboratorium. Pengujian model fisik dalam skala laboratorium ini dilakukan sebagai verifikasi terhadap kehandalan struktur armor BPPT-lock. Pada skenario pengujian Tipikal 1 (FF P8-P10), dengan skema pemasangan acak dari kaki sampai slope atas serta perubahan geometri struktur yaitu tanpa menggunakan berm, nilai prosentase kerusakan yang terbesar pada gelombang desain Nd = 1,85 % (FF-P10), sehingga unit lapis pelindung relatif stabil untuk diterapkan (Nd < 2%).