Affixation System In Penglipuran Dialect: A Descriptive Study of Derivational and Inflectional Processes - ., I Wayan Wikajaya; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran dari Dialek Penglipuran yang memiliki proses derivasi dan infleksi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan tiga teknik yaitu teknik observasi, teknik rekaman, dan teknik wawancara (mendengarkan dan mencatat). Tiga narasumber dari Penglipuran dipilih sesuai dengan kriteria. Kriterianya yaitu narasumber yang cerdas, mempunyai kompetensi dalam berbicara, mempunyai pengetahuan yang cukup tentang topik tersebut, narasumber adalah pembicara asli dari Desa Penglipuran, sabar, perhatian yang tinggi, dan mempunyai cukup waktu untuk diwawancarai, tidak memiliki gangguan pada organ bicara, memiliki pendengar yang baik dan mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan, percaya diri dan bangga bahasa dan budayanya. Hasil penilitian menunjukan bahwa ada enam jenis awalan dalam Dialek Penglipuran yaitu {mÉ-}, {m-}, {n-}, {Å-}, {Ã±-}, and {É-} dan ada tiga jenis akhiran dalam Dialek Penglipuran yaitu {-ÎÅ}, {-In} and, {-É}. Awalan dan akhiran dalam Dialek Penglipuran yang termasuk dalam proses derivasi yaitu awalan {mÉ-} and {m-} dan akhiran {-ÎÅ} and {-În}. Awalan dan akhiran di Dialek Penglipuran yang termasuk dalam proses infleksi yaitu awalan {n-}, {Å-}, {Ã±-}, {m-}, and {É-} dan akhiran {-É}, {-ÎÅ}, dan {-In}.Kata Kunci : imbuhan, dialek penglipuran, proses derivasi dan infleksi This study aimed at describing the prefixes and suffixes in Penglipuran Dialect which belong to derivation and inflection. This research was a descriptive qualitative research. The data were collected using three techniques, namely observation, recording technique, and interview (listening and noting) technique. Three informants sample from Penglipuran were chosen based on criteria. The criteria were the informants are smart, have comunicative competence, have enough knowledge about the topic, the informants are the native speaker of the Penglipuran village, patient, high-attention, and have enough time to be interviewed, not having disturbances related to speech organs, a good listener and able to answer the questions, and confident and proud of their language and culture. The results of the study showed that there were six kinds of prefixes in Penglipuran Dialect were prefix {mÉ-}, {m-}, {n-}, {Å-}, {Ã±-}, and {É-} and there were three kinds of suffixes in Penglipuran Dialect were {-ÎÅ}, {-In} and, {-É}. Prefixes and suffixes in Penglipuran Dialect which belong to derivation were prefix {mÉ-} and {m-} and suffix {-ÎÅ} and {-În}. Prefixes and suffixes in Penglipuran Dialek which belong to inflection were prefix {n-}, {Å-}, {Ã±-}, {m-}, and {É-} and suffix {-É}, {-ÎÅ}, and {-In}.keyword : affixation, penglipuran dialect, derivational and inflectional processes