Pengaruh Distribusi Pupuk, Biaya Produksi Kelapa Sawit dan Subsidi Pupuk terhadap Pendapatan Petani di Desa SEI Siarti Kabupaten Labuhanbatu - Raniwati Siregar; Zuhrinal M Nawawi; Laylan Syafina (ADL ISLAMIC ECONOMIC : Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Distribusi Pupuk, Biaya Produksi Kelapa Sawit dan Subsidi Pupuk terhadap Pendapatan Petani di Desa Sei Siarti Kabupaten Labuhanbatu. Adapun populasi dalam penelitian ini ialah para petani Kelapa sawit di Desa Sei Siarti sebanyak 810 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 89 para petani di Desa Sei Siarti Kabupaten Labuhanbatu. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan teknik pengambillan sampel menggunakan rumus slovin. Teknik analisis yang digunakan ialah statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji analisis linear berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa distribusi pupuk (X1) tidak memiliki pengaruh terhadap pendapatan petani, hal ini dapat dibuktikan dengan thitung (0,327) lebih kecil dari ttabel (1,988) dengan nilai signifikansi (0,744) lebih besar dari 0,05. Variabel biaya produksi kelapa sawit (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung ((3,526) lebih besar dari ttabel (1,988) dengan nilai signifikansi (0,001) lebih kecil dari 0,05. Variabel subsidi pupuk (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung (2,255) lebih besar dari ttabel (1,988) dengan nilai signifkansi (0,027) lebih kecil dari (0,05). hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwasanya distribusi pupuk (X1) biaya produksi kelapa sawit (X2) dan subsidi pupuk (X3) berpengaruh positif terhadap pendapatan petani (Y) di Desa Sei Siarti Kabupaten Labuhanbatu, hal ini dibuktikan dengan tingkat probabilitas Fhitung (11,426) lebih besar dari Ftabel (2,71) dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05.