Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk Kopi Afro Ditinjau Menurut Ekonomi Islam - Yudi Rudi; Yose Rizal Fajri (ADL ISLAMIC ECONOMIC : Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas produk kopi Afro, untuk mengetahui pandangan ekonomi Islam terhadap tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas produk kopi Afro. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif. Untuk pengumpulan data dan informasi yang diperoleh dalam penelitian ini, penulis akan menggunakan data primer dan sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap produk kopi Afro sangat puas, hal ini terlihat dari hasil wawancara mereka sangat puas dengan rasa yang dihasilkan dari kopi Afro karena sesuai dengan selera. lidah mereka. Seorang muslim untuk mencapai tingkat kepuasan harus memperhatikan beberapa hal, yaitu barang yang dikonsumsi halal, baik substansi maupun cara memperolehnya, bukan isrof (kerajaan) atau tabzir (mubazir). Oleh karena itu kepuasan seorang muslim bukan berdasarkan banyaknya barang yang dikonsumsi, tetapi berdasarkan seberapa besar nilai ibadah yang diperoleh dari apa yang dikonsumsinya.