Prinsip dan Prosedur Pengelolaan Lingkungan Belajar di RA Baiturrahman, Tasikmalaya - Sianturi, Risbon; Nabila, Alfika; Suciawati, Dewinta Tri; Saputri, Ririn Oktaviani (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Tujuan ini dilatar belakangi karena masih banyaknya TK/RA yang belum memperhatikan pengelolaan lingkungan belajar. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan memaparkan hasil dari observasi di RA Baiturrahman terkait sistem pengelolaan lingkungan belajar. Berdasarkan hasil penelitian, RA Baiturrahman sudah menerapkan sistem pengelolaan lingkungan belajarnya dengan baik. Tahap yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan penelitian deskriptif-kualitatif, dimana peneliti berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek yang diteliti sesuai dengan apa adanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis melalui beberapa tahap yaitu pengumpilan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa di RA Baiturrahman sudah dapat menciptakan lingkungan belajar yang merangsang anak (inviting classroom), mendukung anak untuk mandiri, sudah menerapkan prosedur penggunaan lingkungan belajar, dan sudah melakukan beberapa prinsip-prinsip dari pengelolaan lingkungan belajar. Dar penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa proses belajar mengajar pengelolaan lingkungan belajar mempunyai tujuan secara umum menyediakan fasilitas dari berbagai macam kegiatan anak dalam lingkungan sosial, emosional, dan intelektual dikelas.Â This goal is motivated because there are still many kindergartens / RAs that have not paid attention to the management of the learning environment. This paper aims to find out and explain the results of observations at RA Baiturrahman related to the learning environment management system. Based on the results of the study, RA Baiturrahman has implemented its learning environment management system well. The stage carried out in this study is descriptive-qualitative research, where researchers try to describe and interpret the object under study according to what it is. The methods used in this study are observation and interview methods. The data that has been collected is then analyzed through several stages, namely data collection, data reduction, data presentation and conclusions. The results of this study explain that RA Baiturrahman has been able to create a learning environment that stimulates children (inviting classroom), supports children to be independent, has implemented procedures for using the learning environment, and has carried out several principles ofÂ learning environment management. From this study, it can be concluded that the teaching and learning process of learning environment management has the general purpose of providing facilities for various kinds of children's activities in the social, emotional, and intellectual environment in the classroom.