ANALISIS PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA 3-7 TAHUN - Aprillyanti, Kiki Syabilla; Nabila, Syifa Zulfa; Mulyana, Edi Hendri; Muslihin, Heri Yusuf; Qonita, Qonita; Nurlaela, Wulan (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Analisis Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia 3 sampai 7 tahun, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai perkembangan bahasa pada anak usia 3 sampai 7 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalu survey wawacara secara tidak langsung untuk meninjau mengenai perkembangan bahasa yang di alami oleh anak usia 3 sampai 7 tahun, sehingga dapat ditelaah secara konferensif dan mendetail melalui deskripsi hasil respon yang diterima. Populasi dalam penelitian ini adalah perwakilan suara dari orang tua peserta didik di TK Siti Fatimah dan sebagian saudara dari peneliti yang berjumlah kurang lebih terdapat 42 sample. Peneliti menganalisis tiap hasil tanggapan dari wawancara tersebut. Maka beberapa masalah terkait perkembangan bahasa dapat diketahui dari 42 tanggapan tersebut, keseluruhan tanggapan cenderung merasa bahwa perkembangan bahasa pada anak usia 3 sampai 7 tahun sudah cukup baik, serta dari seluruh tanggapan yang ada mengakui bahwa perkembangan bahasa pada anak usia 3 sampai 7 tahun sudah berkembang dengan optimalÂ Kata Kunci: Perkembangan, Bahasa, Anak Usia Dini