AFFIXATION OF CEMPAGA DIALECT - ., I Kadek Utama Putra; ., Prof. Dr.I Ketut Seken,MA; ., Prof. Dr.I Nyoman Adi Jaya Putra, MA (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prefiks dan sufiks inflektif dan prefiks dan sufiks derivasi dari Cempaga Dialek di desa Cempaga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dua sampel informan dari Cempaga Dialek dipilih berdasarkan seperangkat kriteria. Data dikumpulkan berdasarkan dua teknik, yaitu: elisity dan teknik snowball. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat jenis prefiks derivasional di Cempaga Dialek: awalan {mÉ™-}, {m -}, kÉ…-, dan pÉ…n-,. Ada lima jenis prefiks inflektif di Cempaga Dialek: awalan {n}, N-, N-, {m-} dan Î›-. Ada wes salah satu jenis akhiran derivatif di Cempaga Dialek: akhiran {-n}. Ada wes salah satu jenis akhiran infleksi: akhiran -É™. Prefiks dan sufiks di Cempaga Dialek yang milik derivasi adalah: prefix {mÉ™-}, {m-}, {kÉ…-} dan pÉ…n- dan akhiran {-n}. Prefiks dan sufiks di Cempaga Dialek yang milik belok adalah: prefix {n}, N-, N-, m-, dan Î›- dan akhiran -É™.Kata Kunci : Derivasi Awalan dan Akhiran, infleksi Awalan dan Akhiran, Cempaga Dialek This study aimed at describing inflectional prefixes and suffixes and derivational prefixes and suffixes of Cempaga Dialect in Cempaga village. This research is a descriptive qualitative research. Two informant samples of Cempaga Dialect were chosen based on a set of criteria. The data were collected based on two techniques, namely: elisity and snowball technique. The results of the study show that there were four kinds of derivational prefixes in Cempaga Dialect: prefix {mÉ™-}, {m-},{kÉ…-}, and {pÉ…n-}, . There were five kinds of inflectional prefixes in Cempaga Dialect: prefix {n-}, {Å‹-}, {Ã±-}, {m-} and {Î›-}. There wes one kinds of derivational suffixes in Cempaga Dialect: suffix {-Å‹}. There wes one kinds of inflectional suffixes: suffix {-É™}. Prefixes and suffixes in Cempaga Dialect which belong to derivation are: prefix {mÉ™-}, {m-}, kÉ…-and {pÉ…n-} and suffix {-Å‹}. Prefixes and suffixes in Cempaga Dialect which belong to inflection are: prefix {n-}, {Å‹-}, {Ã±-}, {m-}, and {Î›-} and suffix {-É™}.keyword : Derivational Prefixes and Suffixes, Inflectional Prefixes and Suffixes, Cempaga Dialect