PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN KERTAS ORIGAMI - Ronald Mahmud; Ilham Nazaruddin (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Peningkatan Kualitas Pembelajaran penjumlahan dan pengurangan pecahan Melalui Pendekatan Matematika Realistik Berbantuan Kertas Origami Pada siswa kelas IV SDN 101750 Klambir Lima. T.A 2022/2023. Skripsi Pendidikan Matematika, Sekolah Tinggi Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Amal Bakti. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika penjumlahan dan pengurangan pecahan pada siswa kelas IV SDN 101750 Klambir Lima melalui penerapan pendekatan matematika realistik berbantuan kertas origami. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan guru kelas IV SDN 101750 Klambir Lima. Peneliti memilih siswa dengan rincian sebagai berikut: 7 Siswa berkemampuan akademik tinggi, 7 siswa berkemampuan akademik sedang, dan 7 siswa berkemampuan akademik rendah dan menggunakan siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran penjumlahan dan pengurangan pecahan melalui pendekatan Matematika Realistik berbantuan kertas Origami pada siswa kelas IV SDN 101750 Klambir Lima, adanya peningkatan Pembelajaran Matematika Realistik berbantuan kertas Origami bisa tingkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan pada siklus I nilai rata-rata siswa 65% menjadi 73,66 pada siklus II dengan ketuntasan belajar siswa pada siklus I merupakan 66 % jadi 85 % pada siklus II