Pendampingan Pengisian dan Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi di Lingkungan Desa Sanur Kauh - YOGA, I Gusti Agung Prama; YUDHA, Cokorda Krisna; WIRAHARJA, I Putu Gede Satria (Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Sanur Kauh merupakan salah satu icon wisata di Kota Denpasar yang memiliki potensi baik. Sanur memiliki pantai pasir putih, di pesisir pantai terintegrasi dengan akomodasi wisata, toko kerajinan (artshop/gallery), bar, restoran, villa, dan hotel bintang 1-5 bahkan internasional. Tentunya hal ini membuka peluang kerja bagi masyarakat setempat. Semakin banyak peluang yang dapat dikelola dengan baik tentunya akan berimbas pada pendapatan. Ketika individu memperoleh pendapatan dan memenuhi syarat administratif maka secara langsung akan menjadi Wajib Pajak. Pajak merupakan kewajiban yang tidak bisa dihindari dan bersifat memaksa. Tidak sedikit Wajib Pajak dilingkungan Desa Sanur Kauh yang masih belum memahami aspek perpajakan. Maka untuk meminimalisir pelanggaran pajak yang disebabkan oleh ketidaktahuan penting dilakukan edukasi dan pendampingan dari Perguruan Tinggi. Harapannya adalah membantu masyarakat untuk dapat memahami dan serta mampu secara mandiri dalam menghitung, menyetor, melapor kewajiban perpajakan. PKM ini dilaksanakan dengan memberikan edukasi memalui seminar dan pendampingan selama bulan Maret 2023 serta membuka bilik pelayanan selama 3 hari untuk membantu masyarakat setempat dalam hal pembuatan NPWP, pemadanan NPWP dan KTP, aktifasi EFIN dan pelaporan e-SPT Tahunan PPH Orang Pribadi. Dilaksanakan di Kantor Bendesa Desa Sanur Kauh. Namun hasilnya, kesadaran masyarakat masih sangat minim. Meskipun Aparatur Desa sudah sangat mendukung dengan melakukan berbagai sosialisasi kegiatan serta memberikan fasilitas pendukung pelaksanaan, tidak banyak Penduduk Desa Sanur yang mengikuti kegiatan, karena masih banyak warga sanur yang takut berurusan dengan pajak. Tanpa mereka ketahui bahwa memenuhi kewajiban perpajakan bukanlah opsi yang bisa mereka pilih. Namun kewajiban yang harus dipatuhi.