PELATIHAN BACA TULIS NOTASI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA ANDROID PADA KELOMPOK PADUAN SUARA PINISI CHOIR UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Andi Ihsan; Asia Ramli (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2023)
Musik tidak bisa lepas dari teknologi sebagai bagian penting dalam memudahkan semua aktifitas manusia. Semakin majunya peradaban manusia, maka semakin maju pula teknologi dalam mendukung majunya peradaban tersebut. Era 4.0 sudah mengharuskan manusia untuk beraktifitas melalui media-media virtual tidak terkecuali dunia musik. Pinisi choir sebagai salah-satu wadah mahasiswa dalam mengekspresikan bakat bernyanyi mereka telah mampu menorehkan berbagai prestasi baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional. Namun di era dimana teknologi menjadi bagian penting dari semua aktifitas, belum mampu dimanfaatkan oleh kelompok paduan suara ini khususnya dalam membuat notasi serta membaca notasi melalui penggunaan media android sebagai salah-satu bentuk perkembangan teknologi. Hal ini tentunya mempengaruhi efektifitas khususnya dalam program latihan yang selama ini dilakukan secara rutin pada hari-hari yang telah ditentukan. Melihat kondisi sekarang ini dengan pembatasan pertemuan akibat pandemic sehingga diperlukan pelatihan penggunaan media android dalam menulis dan membaca notasi sehingga proses pemlatihan tidak harus dilakukan secara bersama, namun bisa dilaksanakan secara individu tanpa mengurangi kualitas hasil dari teknis latihan tersebut. Dengan pelatihan ini tentunya peserta tidak hanya bisa secara efektif berlatih sendiri, namun juga mendapatkan pengetahuan baru dalam hal teknologi penggunaan media android tersebut. Rumusan masalah yaitu: (1)bagaimana permasalahan mitra terhadap baca tulis notasi melalui penggunaan media android pada kelompok pinisi choir UNM,(2)Bagaimana prosedur pelatihan baca tulis notasi melalui penggunaan media android pada kelompok paduan suara pinisi choir UNM. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, latihan yang menggunakan media handphone android sebagai pendukung pelatihan tersebut. Hasil yang dicapai meliputi pemahaman notasi, pengenalan aplikasi android dan praktek penggunaan seluruhnya mencapai hasil yang maksimal.