Desain dan Evaluasi Antarmuka dan Pengalaman Pengguna Aplikasi myITS Recruitment Menggunakan Metode User-Centered Design - Putu Putri Natih Devayanti; Hadziq Fabroyir; Rizky Januar Akbar (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Rekrutmen online telah menjadi tren bagi pencari kerja (job seekers) dan institusi maupun perusahaan tertentu dalam mencari tenaga kerja. Proses perekrutan ini memanfaatkan teknologi dan sumber daya berbasis web tertentu untuk untuk menemukan, menarik, menilai, mewawancarai, dan merekrut calon pekerja. Dengan begitu, para pencari kerja (job seekers) dapat mengakses situs rekrutmen online dan juga dapat dengan mudah melamar melalui situs tersebut selama 24 jam dimanapun mereka berada. ITS dalam mengakomodir rekrutmen pegawai ini sebelumnya telah memiliki aplikasi web rekrutmen yang bernama SIM Rekrutmen Pegawai ITS yang menangani proses rekrutmen dosen dan tenaga kependidikan, mulai dari Seleksi Administrasi, Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), hingga pengumuman kelulusan. Akan tetapi, masih banyak hal yang perlu diperbaiki dari aplikasi ini, terutama dalam hal kebergunaan (usability) pada laman pelamar kerja dan admin. Maka dari itu, diperlukan perbaikan antarmuka pengguna aplikasi web SIM Rekrutmen Pegawai ITS dengan pendekatan terbaik untuk memudahkan pelamar dan admin dalam menggunakan aplikasi ini. User-centered Design (UCD) merupakan pendekatan yang tepat dengan adanya proses desain iteratif yang berpusat pada pengguna dan kebutuhan mereka di setiap fase proses desain. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan antarmuka dan pengalaman pengguna aplikasi web myITS Recruitment yang mengedepankan kebutuhan dan pengalaman pengguna sehingga dapat meningkatkan kualitas rekrutmen dan memberikan pengalaman terbaik bagi pengguna dalam mencapai tujuannya.