Otomatisasi Sistem Keranjang Belanja pada Supermarket (Marketplace) Guna Meningkatkan Aspek Efisiensi Alur Perbelanjaan Menggunakan Sensor UHF RFID - Muhammad Irsyad Ali; Khakim Ghozali; Annisa Sri Indrawanti (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Pengembangan suatu daerah ke arah smart city dalam aspek perekonomian cenderung memunculkan tuntutan baru dari konsumen terhadap ekspektasi kepuasan misal dalam ranah marketplace. Supermarket dan toko retail misalnya, diperlukan ada penyeimbangan antara alur perbelanjaan dan kebutuhan konsumen yang semakin meningkat dengan teknologi yang digunakan. Dengan itu penelitian ini mengangkat sebuah bentuk teknologi terapan Self-checkout service berbentuk keranjang belanja pintar yang dapat melakukan kalkulasi otomatis terkait seluruh detail belanja, guna meningkatkan efektifitas aspek waktu alur perbelanjaan. Metode yang digunakan pada penelitian akan mencakup test prototype perangkat keras dan perangkat lunak pendukung yang akan memberikan output akhir perbedaan efisiensi dari aspek-aspek Self-service technology (SST) sebelum dan sesudah diterapkannya alat ini. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat mampu untuk menghasilkan kenaikan efisensi aspek waktu alur belanja sebesar 70,1%, berdasar pada hasil uji coba dengan ketetapan tiga skenario perbelanjaan yang sudah ditentukan, didapatkan total rata-rata nilai uji coba alur belanja konvensional sebesar 129,86 detik, dan alur belanja menggunakan sistem keranjang belanja yang telah dibuat sebesar 22,84 detik. Dimana hal ini sesuai dengan tujuan diciptakan nya alat.