Konsep 1:1 Abdullahi Ahmed An-Naim dalam Pembagian Harta Waris Laki-Laki dan Perempuan Ditinjau dari Perspektif Maslahah Mursalah Wahbah Zuhaili - Muhamad Rouf Didi Sutriadi (AMAL INSANI (Indonesian Multidiscipline of Social Journal), 2023)
Dalam Islam seseorang yang meninggal dunia, maka harta yang dimiliki akan diwariskan kepada ahli waris. Tapi dalam prosesnya seringkali tidaklah berjalan mulus, contohnya dalam hukum pembagian harta waris laki-laki dan perempuan (2:1). Dalam konsep tersebut terlihat adanya ketidakseimbangan pembagian harta waris antara laki-laki dan perempuan, dimana laki-laki mendapat bagian lebih banyak dari perempuan. Pro dan kontra muncul dari kalangan para cendikiawan muslim. Abdullahi Ahmed An-Naim sebagai tokoh pembaharuan hukum Islam kontemporer, menganggap konsep (2:1) sebagai sesuatu yang terdapat diskriminasi terhadap perempuan serta tidak relavan digunakan di zaman sekarang.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berpijak pada sumber-sumber pustaka yang relavan dengan penelitian menggunakan metode deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukan, konsep (1:1) dalam pembagian harta waris laki-laki dan perempuan bila ditinjau perspektif Maslahah Mursalah terdapat kejanggalan, bahwa konsep (1:1) tidak memenuhi syarat, bila mengacu kepada pendapat Wahbah Zuhaili tentang syarat-syarat diterimanya Maslahah Mursalah sebagai dasar hukum dalam menerapkan hukum Islam.