Makna Surat Al-Falaq dan Surat An-Nas Perspektif Tanwir Al-Miqbas Min Tafsir Ibni Abbas dan Shahifah Ali Bin Abi Thalhah - Muhamad Rouf Didi Sutriadi (AMAL INSANI (Indonesian Multidiscipline of Social Journal), 2023)
Dalam buku Tafsir Ibnu Abbas disebutkan, sanad periwayatan tafsir yang terdapat dalam kitab Tanwir al-Miqbas sangatlah lemah, sehingga kitab tersebut tidak bisa dijadikan rujukan ataupun dinisbatkan tafsirnya kepada Ibnu Abbas. Komentar tersebut menunjukan adanya perebutan legitimasi tentang kitab mana yang layak untuk dinisbatkan kepada Ibnu Abbas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis komparatif. Hasil penelitian menunjukan terdapat dua persamaan dalam Tanwir Al-Miqbas dan Lembaran Abi Thalhah dalam menafsirkan surat Al-Falaq dan An-Nas. Pertama, penafsiran sama-sama dinisbatkan kepada Ibnu Abbas. Kedua, corak penafsiran kedua-nya menggunakan corak lughowi. Kemudian terdapat lima perbedaan. Pertama, menggunakan jalur periwayatan penafsiran yang berbeda. Kedua, objek kata yang dijelaskan sinonimnya berbeda. Ketiga, Lembaran Abi Thalhah penafsirannya hanya surat Al-Falaq, sedangkan Al-Miqbas sampai surat An-Nas. Keempat, terdapat asbabun nuzul dalam Al-Miqbas sedangkan Lembaran Abi Thalhah tidak ada. Kelima, dijelaskan tempat turunnya surat, jumlah ayat, jumlah huruf, dan jumlah kalimat dalam Tanwir Al-Miqbas sedangkan Lembaran Abi Thalhah tidak disebutkan.