Prediksi Perubahan Penggunaan Lahan Terbangun Berbasi Cellular Automata di Perkotaan Ngawi - Rizqi Fitriyanto; Cahyono Susetyo (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Perubahan lahan merupakan dampak dari pertambahan kegiatan penduduk yang membuat permintaan akan lahan terbangun meningkat. Perubahan lahan di Perkotaan Ngawi terjadi seringkali terjadi pada lahan pertanian terutama pada lahan sawah yang berubah menjadi lahan terbangun. Hal ini terjadi karena adanya pebangunan infrastruktur, industri dan adanya pertambahan penduduk. Perkotaan Ngawi telah ditetapkan pusat kegiatan lingkungakn (PKL) dengan arahan pengembangan dibidang pertanian, peternakan, industri dan perhubungan. Perkotaan Ngawi juga ditetapkan sebagai pengembangan kawasan strategis kabupaten bidang ekonomi dengan pengembangan kawasan peruntukan industri. Oleh karenanya, analisis untuk memantau tingkat perubahan penggunaan lahan menjadi hal penting bagi para perencana dan penyusun kebijakan agar pertumbuhan dan perkembangan sesuai dengan rencan yang ada. Karena perubahan lahan seringkali terjadi pada lahan sawah baik yang telah ditetapkan dapat berubah maupun tidak dapat berubah. Dalam penelitian ini akan memprediksikan perkembangan penggunaan lahan di Perkotaan Ngawi menggunakan metode cellular automata dengan bantuan landusesim sebagai software permodelan spasial. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan prediksi perubahan penggunaan lahan terbangun di Perkotaan Ngawi dengan melalui 3 tahapan. Pertama, mengidentifikasi perubahan lahan di Perkotaan Ngawi dengan metode updating peta dan ground check untuk validasi lapangan untuk mengetahui tren perubahan lahan yang terjadi. Kedua, mengidentifikasi faktor-faktor mempengaruhi perubahan lahan dan penentuan nilai bobot dengan ahp (analytical hierarchy process) Ketiga, memprediksikan perubahan penggunaan lahan menggunakan metode cellular automata dengan bantuan software landusesim. Hasil simulasi penggunaan lahan yang telah dilakukan terdapat dua penggunaan lahan yang terkonversi menjadi lahan terbangun yaitu sawah sebesar 167,56 ha dan ladang sebesar 9,28 ha. Selain itu terdapat potensi lahan sawah pada rencana pola ruang terkonversi menjadi lahan terbangun sebesar 69,79 ha.