Perhitungan Waktu dan Biaya Pelaksanaan Pembangunan Gedung Trans Icon Surabaya Tower A Lantai 20 – 29 Dengan Metode Konstruksi Half Slab Precast - Peter Dick Balder Pandjaitan; Akhmad Yusuf Zuhdy (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Penyusunan proyek akhir terapan ini membahas tentang perhitungan estimasi waktu dan biaya proyek pembangunan gedung Trans Icon Surabaya dengan metode pelaksanaan half slab precast yang menggunakan data bangunan gedung Trans Icon Surabaya yang berlokasi di Jl. Ahmad Yani No. 260, Siwalankerto, Kec Wonocolo, Surabaya. Proyek tersebut dikerjakan oleh kontraktor PT. Total Bangun Persada dengan luas bangunan kurang lebih 2500 m² dan jumlah total 35 lantai dan 4 basement. Dalam proyek ini seluruh pekerjaan elemen struktur beton menggunakan cor konvensional (in situ). Sedangkan metode pelaksanaan yang digunakan dalam penyusunan proyek akhir terapan adalah metode half slab precast. Perhitungan estimasi waktu dan biaya pelaksanaan pada laporan proyek akhir dilakukan dengan cara mendesain half slab precast, menghitung kekuatan dan kebutuhan half slab precast, melakukan kontrol terhadap perhitungan kekuatan half slab precsat tersebut. Jika memenuhi kekuatan izin dapat dilanjutkan dengan perhitungan volume. Kemudian perhitungan waktu pelaksanaan dilakukan analisa mulai dari kapasitas produksi, produktivitas, durasi dan penyusunan jadwal setiap pekerjaan dimana hal ini dilakukan dengan menggunakan alat bantu Network Planning yang kemudian akan dijadikan kurva S. Hasil akhir proyek akhir terapan ini yaitu metode pelaksanaan yang digunakan, waktu pelaksanaan proyek dan rekapitulasi biaya pelaksanaan. Dari hasil analisa, didapatkan waktu pelaksanaan 142 hari kerja dengan jam kerja selama 8 jam dari 08.00 – 17.00 dengan total biaya pelaksanaan sebesar Rp. 14.044.526.000,00