Implementasi Algoritma Logistic Regression Untuk Klasifikasi Penyakit Stroke - Hanny Hikmayanti Handayani; Kiki Ahmad Baihaqi; suhliyyah (SYNTAX Jurnal Informatika, 2023)
Stroke menyebabkan kerusakan pada bagian otak yang muncul secara mendadak akibat dari gangguan peredaran darah non traumatik. Gangguan tersebut dapat menimbulkan gejala antara lain kelumpuhan seisi wajah atau anggota badan, bicara tidak jelas, bicara tidak lancar, gangguan penglihatan dan perubahan kesadaran. Penyakit stroke merupakan penyakit yang menjadi penyebab kematian nomor tiga tertinggi di indonesia setelah penyakit kanker dan jantung. Di indonesia, jumlah kasus dan prevalensi stroke belum diketahui secara jelas. Diperkirakan 500.000 penduduk terkena stroke setiap tahunnya, sekitar 2,5% atau 12.500 orang meninggal dunia dan sisanya mengalami cacat ringan. Hampir setiap hari, atau minimal rata-rata tiga hari sekali ada seseorang penduduk indonesia baik tua maupun muda meninggal dunia karena serangan penyakit stroke. Penelitian ini dibuat menggunakan metode Confusion matrix dan pengujian menggunakan algoritma Logistic Regression, penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data dan hasil analisis untuk meningkatkan akurasi, berdasarkan variabel berpengaruh meliputi jenis kelamin, hipertensi, penyakit jantung, kadar gula darah, berat badan dan status merokok. Berdasarkan hasil pengumpulan data yang telah dilakukan sebanyak 4981 data diperoleh hasil akurasi sebesar 94%.