Pelatihan E-Marketing Kelopok Eks Pekerja Migran Mekar Harum Lestari Di Desa Bogangin Kecmatan Sumpiuh - Sri Purwati, Atiek; Bambang; Khotimah, Sofiatul (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan E-Marketing ini mempunyai tujuan agar Eks pekerja Migran serta masyarakat di Desa Bogangin adalah dapat menerapkan metode pemasaran melalui E-Marketing sebagai upaya meningkatkan pangsa pasar produk olahan yang ada di Desa Bogangin Kecamatan Sumpiuh Kabupaten Banyumas khususnya anggota kelompok usaha Kripik Lokdes “Desmigratif”. Pelatihan E-Marketing diharapkan mampu meningkatkan keahlian masyarakat dalam menggunakan pemasaran berbasis E-Marketing melalui berbagai media sosial seperti Facebook, Instagram, Shopee, dan aplikasi lainnya yang dapat membantu dalam pelaksanaan E-Marketing. Metode pendekatan yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan mitra melalui program yang telah disepakati bersama yaitu dengan metode pelatihan, dan metode pendampingan. Indikator dalam melihat pencapaian tujuan dilakukan melalui rancangan evaluasi dengan membandingkan tingkat pengetahuan dan kemampuan serta kinerja produksi dan pemasaran mitra sebelum dan sesudah program penerapan IPTEKS. Hasil pengabdian menunjukan bahwa terdapat kenaikan yang positif antara rata-rata nilai pre-test dan post-test yaitu sebelum mitra mendapatkan pelatihan dan setelah mitra mendapatkan pelatihan, kenaikan tersebut yaitu sebesar 4.6 point. Selain Itu, terdapat perkembangan penggunaan E-Marketing mitra yang tadinya hanya sebatas menggunakan Whatsapp dan Facebook, menjadi bertambah dengan menggunakan Whatsapp Bussines, Facebook, Instagram, Tiktok, dan Shopee. Hal tersebut tentunya berdampak pada hasil penjualan mitra yang mengalami kenaikan yaitu sebesar 3,23 kg