Hubungan Pengetahuan, Peran Petugas Kesehatan, dan Dukungan Keluarga terhadap Perilaku Pencegahan Stunting pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pondok Meja Jambi Tahun 2023 - Azarine, Sherin; Meinarisa, Meinarisa; Sari, Putri Irwanti (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2023)
Suffering from chronic malnutrition during early childhood leads to stunting. This study aims to investigate the correlation between pregnant women's preventive behavior and their knowledge, support from health workers, and family support in the Pondok Meja Muaro Health Center Jambi in 2023. The research utilized an associative analysis design and a cross-sectional approach. The instrument used in this study was a questionnaire by testing the validity and reliability tests. The findings indicated that the majority of pregnant women exhibited positive stunting prevention behaviors, with 39 participants falling under the "good" category. (52.7%), knowledge in the good category, 28 pregnant women (37.8%), health workers in the good category, 40 pregnant women (54.1%), good category of family support as many as 27 pregnant women (36.5%). The proportion test using the Spearman's rho correlation test showed that there was a relationship between knowledge (p-value=0.001), the role of health workers (p-value=0.001), and family support (p-value=0.001) with stunting prevention behavior in pregnant women. It is hoped that health workers can improve education about stunting. Abstrak Stunting yaitu permasalahan anak usia dini berupa malnutrisi kronis akibat malnutrisi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, peran tenaga kesehatan maupun dukungan keluarga terhadap prilaku preventif ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pondok Meja Muaro Jambi 2023. Penelitian memakai desain analisis asosiatif dan menggunakan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket) dengan melakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar perilaku pencegahan stunting kategori baik sebanyak 39 ibu hamil (52,7%), pengetahuan kategori baik sebanyak 28 ibu hamil (37,8%), peran petugas kesehatan kategori baik sebanyak 40 ibu hamil (54,1%), dukungan keluarga kategori baik sebanyak 27 ibu hamil (36,5%). Uji proporsi dengan uji korelasi Spearman's rho didapatkan hasil terdapat hubungan pengetahuan (p-value=0,001), peran petugas kesehatan (p-value=0,001), dan dukungan keluarga (p-value=0,001) dengan perilaku pencecahan stunting pada ibu hamil. Diharapkan bagi petugas kesehatan dapat meningkatkan edukasi mengenai stunting. Kata Kunci: Stunting, Pengetahuan, Peran Petugas, Dukungan Keluarga.