Pengaruh Aktivitas Fisik terhadap Fungsi Kognitif pada Lanjut Usia: Kajian Literatur - Agustana, Rinanda Septiani; Suparto, Tirta Adikusuma; Sumartini, Sri; Purwandari, Asih; Puspita, Wahyoe (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2023)
The problem that occurred in the elderly was a decrease in body function in line with increasing age, one of which was a decrease in cognitive function. Prevention efforts that could be done were by doing physical activity. This study aimed to determine the effect of physical activity on cognitive function in the elderly. The design used in this study was a literature review from database search results that could be accessed through Science Direct, GARUDA, and Google Scholar with articles in the last 5 years (2015-2020). A literature search using the keywords "Physical Activity, Cognitive Function, Brain, Elderly". The search results of 6 articles that had been found using experimental methods showed that some physical activities carried out in the elderly with a duration of administration for 30-60 minutes, with a frequency of 3-5 times a week, and an interval of 1 day for rest could affect and improve cognitive function in the elderly. Physical activity affected cognitive function because regular physical activity could stimulate proteins in the brain to maintain and assist in the process of forming new cells in the brain. Some physical activities that could be done by the elderly included brain exercise, aerobic exercise, healthy walking, and aquatic exercise. Abstrak Permasalahan yang terjadi pada lansia adalah penurunan fungsi tubuh sejalan dengan bertambahnya usia, salah satunya adalah penurunan fungsi kognitif. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas fisik terhadap fungsi kognitif pada lansia. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah kajian literatur dari hasil pencarian database yang bisa diakses melalui Science Direct, GARUDA, dan Google Scholar dengan artikel dalam rentang waktu 5 tahun terakhir (2015-2020). Pencarian literatur menggunakan kata kunci â€œAktivitas Fisik, Fungsi kognitif, Otak, Lanjut usiaâ€. Hasil pencarian dari 6 artikel yang telah ditemukan menggunakan metode eksperimen menunjukan bahwa beberapa aktivitas fisik yang dilakukan pada lansia dengan lama pemberian selama 30-60 menit, dengan frekuensi 3-5 kali dalam seminggu, dan selang waktu 1 hari untuk istirahat mampu mempengaruhi serta meningkatkan fungsi kognitif pada lansia. Aktivitas fisik mempengaruhi fungsi koginitf karena aktivitas fisik yang dilakukan secara rutin mampu menstimulasi protein pada otak guna mempertahankan dan membantu dalam proses pembentukan sel baru pada otak. Beberapa aktivitas fisik yang dapat dilakukan oleh lansia meliputi senam otak, latihan aerobik, jalan sehat, dan latihan akuatik. Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Fungsi kognitif, Lanjut usia