Penerapan Terapi Bermain Mewarnai untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Hospitalisasi pada Anak Usia 3-6 Tahun: Studi Kasus - Sari, Putri Irwanti; Pordaningsih, Reny; Erwinsyah, Erwinsyah; Prasetya, Rifki Dwi (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2023)
Anxiety is the first reaction that appears or is felt by the patient and his family when the patient must be treated suddenly or unplanned as soon as he starts hospitalization, anxiety will continue to accompany the patient and his family in every treatment action against the patient's illness. The purpose of this study was to find out the description of the Application of Coloring Play Therapy to Reduce Hospitalization Anxiety Levels in Children Aged 3-6 Years in Kenari Room Rs Tk III Dr Bratata Jambi. This research was a case study with a descriptive approach. Anxiety in children aged 3-6 years, a total of two children, was observed for 3 days. Anxiety was observed before and after the coloring play therapy was given After the application of coloring play therapy in this study, it was found that coloring play therapy could reduce the anxiety level of children who were hospitalized. Conclusion: Coloring therapy is a therapy that can help reduce anxiety levels in hospitalized children. Abstrak Kecemasan merupakan reaksi pertama yang muncul atau dirasakan oleh pasien dan keluarganya disaat pasien harus dirawat mendadak atau tanpa terencana begitu mulai masuk rumah sakit, kecemasan akan terus menyertai pasien dan keluarganya dalam setiap tindakan perawatan terhadap penyakit yang diderita pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran Penerapan Terapi Bermain Mewarnai untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Hospitalisasi Pada Anak Usia 3-6 Tahun di Ruang Kenari Rs Tk III Dr Bratanata Jambi. Desain Penelitian yang digunakan adalah deskriptif untuk mengetahui gambaran Penerapan Terapi Bermain Mewarnai pada 2 orang anak usia 3-6 tahun selama 3 hari dengan mengobservasi kecemasan anak sebelum dan sesudah terapi bermain mewarnai diberikan. Setelah dilakukan penerapan terapi bermain mewarnai pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa terapi bermain mewarnai dapat menurunkan tingkat kecemasan anak yang di hospitalisasi. Kesimpulan : Terapi bermain mewarnai merupakan terapi bermain yang dapat membantu menurunkan tingkat kecemasan pada anak yang dihospitalisasi. Kata Kunci: Terapi bermain mewarnai, Kecemasan, Hospitalisasi