Hubungan Kualitas Tidur dengan Fungsi Kognitif Lansia di Puskesmas Muara Kumpe - Wulandari, Elsa; Nasution, Riska Amalya; Sari, Yulia Indah Permata (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2023)
Elderly or often called elderly is a phase passed by all human beings which is a stage where individuals are at a certain age. The prevalence of the World Health Organization (WHO) 2021 states that there are 65.6 million elderly people worldwide experienced impaired cognitive function. At Muara Kumpeh Health Center, there are still many elderly people who experience cognitive function decline with various causes and factors. This study aims to determine the relationship between sleep quality and cognitive function in the elderly in the work area of Muara Kumpeh Health Center. This type of research is quantitative with cross sectional method. The research was carried out at the Posyandu working area of the Muara Kumpeh Health Center. The implementation time starts from January 2023. The population in this study is the elderly who participate in the activities of the elderly posyandu, which is as many as 2,580 people. The sample amounted to 106 respondents. The sampling technique is non-probability sampling using Purposive Sampling. The statistical test used is the Correlation Gamma test. The results of the study found that there was a relationship between sleep quality and cognitive function in the elderly in the work area of Puskemas Muara Kumpeh. It is hoped that the Muara Kumpeh Health Center can educate families about things that can help the elderly to sleep which will later reduce the incidence of cognitive function in the elderly Abstrak Lanjut usia atau sering disebut lansia merupakan suatu fase yang dilewati oleh semua insan manusia yang merupakan tahapan dimana individu pada usia tertentu. Prevalensi World Health Organization (WHO) 2021 menyatakan terdapat 65,6 juta orang lansia di seluruh dunia mengalami gangguan fungsi kognitif. Di Puskesmas Muara Kumpeh masih banyak lansia yang mengalami penurunan fungsi kognitif dengan berbagai macam penyebab dan faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan fungsi kognitif pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Muara Kumpeh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Posyandu wilayah Kerja Puskesmas Muara Kumpeh. Waktu pelaksanaan dimulai dari Bulan Januari 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah Lansia yang mengikuti kegiatan posyandu lansia yaitu sebanyak 2.580 orang dengan jumlah sampel 106 responden. Teknik pengambilan sampel adalah non- probability sampling Purposive Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Correlation Gamma. Hasil penelitan didapatkan bahwa terdapat hubungan kualitas tidur terhadap fungsi kognitif pada lansia di wilayah kerja Puskemas Muara Kumpeh. Diharapkan pihak Puskesmas Muara Kumpeh agar dapat mengedukasi keluarga mengenai hal-hal yang dapat membantu lansia untuk tidur yang nantinya akan dapat menurunkan kejadianÂ  fungsi kognitif pada lansia. Kata kunci: Fungsi Kognitif, Lansia, Kualitas Tidur .