Determinan Sisa Hasil Usaha (Studi pada Koperasi di Kota Waingapu) - Sae, Irene Glaudia; Yowi, Linda Rambu Kuba (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2023)
Sisa hasil usaha merupakan hal penting baik bagi lembaga koperasi maupun bagi anggotanya. Namun, jumlah sisa hasil usaha baik koperasi simpan pinjam maupun koperasi serba usaha cenderung berfluktuasi. Hal ini tentu akan memengaruhi jumlah pembagian sisa hasil usaha kepada anggota koperasi, dan pemupukan modal koperasi serta untuk kepentingan lainnya. Tujuan penelitian yaitu untuk menguji pengaruh jumlah anggota, modal sendiri, modal luar, dan jumlah aset terhadap sisa hasil usaha koperasi. Sampel penelitian ini berjumlah 8 koperasi di Kota Waingapu dengan teknik penarikan sampel ialah purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan data jumlah anggota koperasi tahun 2017 sampai dengan 2021 dan dikumpulkan dengan cara studi dokumentasi. Tehnik analisa data adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa jumlah anggota, modal sendiri, modal luar, dan jumlah aset tidak berpengaruh terhadap sisa hasil usaha.