PENGEMBANGAN SISTEM OTOMATIS PENCAHAYAAN DALAM RUANG BACA PERPUSTAKAAN JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Supriadi Supriadi; Sapto Haryoko; Putri Ida Sunaryathy Samad; Irna M (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui bagaimana tahapan-tahapan mengembangkan sistem otomatis pencahayaan dalam ruang baca perpustakaan, dan (2) mengetahui hasil pengujian functionality dan usability sistem otomatis pencahayaan dalam ruang baca di perpustakaan Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika. Penelitian ini dilakukan dengan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDED yaitu Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Evaluation (evaluasi), dan Dissemination (penyebaran). Pengujian alat ini melalui 2 pengujian yaitu functionality dan usability. Hasil pengujian functionality diperoleh nilai X=1, yang diinterpretasikan sangat baik sesuai aturan test case. Sedangkan hasil pengujian usability meliputi pengujian aspek usesfullness (kegunaan) sebesar 93% aspek easy of use (kemudahan pengguna) sebesar 92%, aspek satisfaction (kepuasaan pengguna) sebesar 90% dan aspek easy of learning (kemudahan mempelajari) sebesar 94% dan diperoleh nilai prosentase rata-rata 92% dokategorikan sangat layak (≥90%). Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dapat diaplikasikna pada skala besar dan terintegrasi pada instalasi lampu perpustakaan.