Peran Masyarakat Sebagai Solusi Minimnya SDM Bawaslu dalam Pengawasan Pemilu Serentak - Fahrul Rozi Nasution (Mediation : Journal Of Law, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya peran masyarakat dalam pengawasan pemilihan umum serentak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data library research dan wawancara. Penelitian ini menerapkan metode model interaktif yang di mulai dari kondensasi data, penyajian data, dan menggambarkan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat telah berpartisipasi dalam pengawasan pemilu mulai dari tingkat kelurahan/pedesaan. Dukungan pemerintah sangat mendorong partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu. Kerjasama yang baik antara penyelenggara dengan masyarakat terus dikembangakan agar partisipasi masyarakat semakin meningkat.