Pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Profitabilitas PT Tri Banyan Tirta Tbk Periode 2012-2021 - Chaerunnisa, Adinda Fikra; Nuryani, Anum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio  dan Total Asset Turnover terhadap profitabilitas pada PT Tri Banyan Tirta Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan menggunakan data skunder yang bersumber dari data laporan keuangan laba rugi dan neraca PT Tri Banyan Tirta Tbk periode 2012 - 2021. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis yang menggunakan uji t dan uji F, uji korelasi, dan uji koefisien determinasi. Pada penelitian ini diperoleh nilai R-square 0,509 atau 50,9% jadi sumbangan pengaruh Current Ratio  dan Total Asset Turnover sebesar 50,9% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dilakukan dalam penelitian ini. Berdasarkan uji t menunjukkan bahwa Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets di mana thitung 1,120 < ttabel 2,365. Sedangkan Total Asset Turnover berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Assets berdasarkan nilai signifikansi 0,17 > 0,05 dan hasil thitung 3,098 > ttabel 2,365. Kemudian untuk uji F, Current Ratio  dan Total Asset Turnover secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan hasil signifikansi 0,034 < 0,05 dan hasil Fhitung 5,660 > Ftabel 4,070.