Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Kantor Pusat PT Kimia Farma (Persero) Tbk - Putri, Ramadhani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap prestasi kerja karyawan pada kantor pusat PT Kimia Farma (Persero) Tbk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan dalam data ini adalah data primer, yang didapat dengan cara menyebar kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Kantor Pusat PT Kimia Farma (Persero) Tbk. Penarikan data sampel melalui metode Convenience Sampling dengan ukuran sampel sebanyak 74 responden. Hasil dari data primer ini diolah dengan menggunakan SPSS 22 dan hasilnya data dapat dijelaskan berdasarkan hasil Uji Validitas dan Reabilitas sebagai Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik, dan Uji Hipotesis yang meliputi Uji F dan Uji T. Hasil Uji F penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan dan Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Variabel dependen Prestasi Kerja Karyawan Kantor Pusat PT Kimia Farma dapat dijelaskan oleh variabel independen yaitu Pelatihan dan Kompensasi adalah sebesar 8,382%. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel Pelatihan (X1) terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Y) dan terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel Kompensasi (X2) terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Y). Kata Kunci: Pelatihan, Kompensasi, dan Prestasi Kerja.