PENDAMPINGAN PEMBANGUNAN JEMBATAN GUNA MEMPERMUDAH MOBILITAS MASYARAKAT DUNGMAS KEDUNGREJO SUMBERREJO BEJONEGORO - Abd Hadi; Moh Zidi Alfian Bariq2; Rodli Al Anshori; Dimas Ashari; Siti Daimatul Umah; Nor Humayyah; Sisca Putri Saniya (Keris: Journal of Community Engagement, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat berbasis Asset Based Community Development ini dilaksanakan dengan melakukan pendampingan pembangunan jembatan sepanjang 17 meter khususnya bagi masyarakat Dusun Dungmas, Desa Kedungrejo, Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro. Jembatan ini dibangun untuk menghubungkan jalan yang dipisahkan oleh sungai besar yang mempunyai lebar sekitar 15 meter. Sebelumnya jalan ini sudah dibangun jembatan dari bambu tapi rusak akibat banjir yang melanda didesa tersebut. Kegiatan ini dimulai dari persiapan, survei lokasi, dan penggalian informasi sumber dana. Selanjutnya dilakukan tahap pelaksanaan peninjauan lapangan untuk menentukan teknis pelaksanaan yang sudah terlaksana pada tanggal 23 Agustus - 2 September 2021. Dengan selesainya pekerjaan pembangunan jembatan tersebut maka akan tersedia prasarana jalan warga yang layak dan memperlancar kegiatan khususnya anak-anak santri dalam menimba ilmu di Pondok Pesantren Darussalam Dungmas Kedungrejo Sumberrejo Bojonegoro. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan diatas adalah kerja sama antara devisi sosial, karyawan Pondok Pesantren Darussalam Dungmas, dan masyarakat setempat secara bergotong royong melakukan pembangunan jembatan tersebut.