Pelatihan Digital Marketing Berbasis Mobile Dalam Perkembangan Bisnis Di Era Digital - Maulana Fansyuri; Devi Yunita; Khoirunnisya Khoirunnisya (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan yang pesat pada dunia bisnis terutama UMKM di indonesia saat ini sudah sangat membatu dalam mensejahterahkan tarap kehidupan ekonomi bagi kelas menengah ke bawah. tidak perlu di pungkiri lagi saat ini indonesi masih dalam tahap kemajuan ekonomi bagi masyarakatnya dan sedang mencoba mengikuti cara negara berkembang dari kehidupan masyarakatnya dalam meningkatkan kehidupan ekonomi yang mandiri. Pelaku UMKM perlu memanfaatkan bermacam cara untuk melakukan promosi dan meningkatkan penjualan produk mereka, salah satunya dengan memanfaatkan peluang yang ada. UMKM juga tidak hanya meningkatkan dan mensejahterahkan dikondisi normal saja. Kegiatan PKM diawali dengan melakukan pembuatan jadwal yang visibel dan bisa disepakati oleh peserta pelatihan, kemudian dilanjutkan dengan pemberian wawasan dengan sistem ceramah kepada UMKM di satu lokasi pelatihan yang telah disepakati bersama secara terjadwal. Pada akhir pelatihan, akan dilakukan evaluasi untuk melihat keterampilan dari masing-masing peserta dalam hal mempromosikan dan memasarkan hasil produksinya melalui media internet. Dalam evaluasi ini juga akan diberikan sertifikat sebagai sebuah penghargaan tentang keterampilan digital marketing sebagai sarana promosi dan pemasaran produk yang dimiliki oleh masing-masing peserta pelatihan. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memaksimalkan pemanfaatan teknologi internet untuk membangun bisnis online dapat meningkatkan pengetahuan peserta dalam memanfaatkan media online sebagai sarana pemasaran produk, sehingga memberikan peluang untuk memper luas pasar produk yang dapat berimbas pada peningkatan omset usaha. Pemanfaatan teknologi informasi berupa digital marketing dan e-commerce yang digunakan sebagai Teknik pemasaran bagi UMKM sangat diperlukan karena perkembangan era teknologi yang menuntut para pelaku usaha untuk bersaing secara global dengan sistem pemasaran online.